注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】真实的美国大兵---2015-09-30  

2015-10-27 22:21:04|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】真实的大兵---2015-09-30 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】真实的大兵---2015-09-30 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】真实的大兵---2015-09-30 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

                         

                                      真实的美国大兵

 

    美国华盛顿林肯纪念堂的右侧,在低矮灌木和草丛中有一群美国大兵雕像,这是参加六十五年前那场战争的美国大兵的真实写照。

    这些雕像都是银灰色的,带着钢盔,披着雨衣,一样的着装,姿态各异,做出艰难地前进的样子。这是华盛顿博物馆的一处展区,美国大兵的塑像,共有19件,每件雕像比真人还要大,雕塑得栩栩如生。

    这组雕像,反映的是1950—1953年期间,美国大兵在朝鲜境内参战的一个真实场面 ---- 在丛林中搜索前进。

  然而,这些美国士兵雕像,每个人都显得小心翼翼、谨慎无比,他们或左顾右盼,或东躲西让;每张脸都写满了不安、慌张以及对死亡的超级恐怖。完全不同于在一些国家的战争纪念馆中所见到的情形 ---- 士兵和指挥官都露出“意气风发”、“果敢无畏”的坚强和豪迈。

  这组“另类”的士兵雕像,能够名正言顺地屹立在这里,还有一段鲜为人知的故事。

  1990年,美国军方决定在华盛顿博物馆里建一组纪念朝鲜战争的士兵雕像,要求刻画出美国大兵英勇神武、无畏无惧的形象。

  接下这个雕塑重任的是一个叫丹弗尼的美术雕塑家,但是令军方失望的是,丹弗尼没有按照“他们的意思”设计雕塑,而是花了近一年的时间,采访了47名参加过朝鲜战争的美国老兵,倾听他们讲述真实的朝鲜战争。

  这些老兵们告诉丹弗尼,作为一名军人,他们时时都纠结在杀人的疯狂和被杀的恐怖中,因为只有拼命地杀死对手,他们才会觉得自己是暂时安全的,才能早些让战斗结束,回家与父亲、妻子、儿女团聚。但问题是,对手也是这样想的,他们也在想方设法地算计杀掉他们,这种恐怖的纠结如影随形。

  采访结束后,丹弗尼立即着手设计,并且很快完成了如今的这一组写实雕塑---- 19名士兵全是惊恐和害怕状,丝毫没有美国军人面对死亡时的无畏无惧。所有参加过这战争的老兵们看过设计的初稿,都表示非常认同和接受。

  但美国军方却大为不满,他们强烈要求丹弗尼修改,但丹弗尼却给出这样的答复:“如果不能真实地反映历史,刻画出这场战争的本来面貌,那么这些雕像就如同一堆随处可见的废铁,要它们又有何用?”

  僵持了一段时间后,最终,丹弗尼的这组作品得到时任美国总统克林顿的许可。

  在雕塑一旁的花岗岩纪念碑上,还有这样的一组数字 ----美军   阵亡:54246,失踪:8177,受伤:103284。

  “美国人在开战后还做着在‘圣诞节前回家团圆’的迷梦。殊不知,他们中的许多人,将永远回不去了……”这是后人对朝鲜战争残酷性的真实概括。

  德国《世界报》曾这样报道:“世界上没有一处战争纪念馆能如此真实、客观地反映曾经发生过的一切,除了这里!”

  不美化,不遮掩,这是丹弗尼设计这19件美国大兵雕像时所秉持的态度,因为他认为,唯有真实,方能震撼和警醒后来者。

   

    面对这19件栩栩如生的美国大兵的雕像,中国人都会不由得记起那场发生在六十五年前的那场战争。

    据美国海军分析中心统计,第二次世界大战结束后,美国对外用兵次数超过240次。其中规模最大的有3次:1950年至1953年的朝鲜战争,1961年至1975年的越南战争,1991年的海湾战争。

    朝鲜战争持续三年,用兵44万,美国官方统计死亡、失踪54246人;越南战争持续14年,用兵55万,死亡、失踪58 209人;海湾战争用兵44万,43天解决战斗,阵亡146人。

    对这三场战争,美国军人自有比较。在为什么失败与为什么取胜这些问题上,他们甚至比现在我们一些人分析得还要客观。

    今天, 很多人已经不知道当年中国军人是在怎样的条件下与以美军为首的“联合国军”作战的了。他们或许能记住一两篇描写志愿军的文学作品,几位英雄人物,但对以下这些比任何文学描写都更加震人心魄的数字却不知情 ----

    朝鲜战场上美军一个军拥有坦克430辆;志愿军最初入朝的6个军,一辆坦克也没有。

    美军一个陆军师的师属炮兵有432门榴弹炮和加农炮,还可以得到非师属炮兵同类口径和更大口径火炮的支援;志愿军一个师的师属炮兵仅有一个山炮营,12门山炮。

    美军一个步兵师拥有电台1600部,无线电通信可以一直到达排和班;志愿军入朝时从各部队多方抽调器材,才使每个军的电台达到数十部,勉强装备到营,营以下通信联络仍然主要靠徒步通信、军号、哨子及少量的信号弹等。

    美军运输全部机械化,一个军拥有汽车约7000辆;我军入朝之初,主力三十八军只有汽车100辆,二十七军则只有45辆。

    更难以置信的是,当时我38军90%的战斗兵仍在用日军1905年设计的三八式步枪。

    空中力量的悬殊更大。志愿军最初不但没有飞机,连防空武器也极端缺乏。面对美军1100架作战飞机,志愿军当时只有一个高炮团,36门75毫米高炮,还要留12门在鸭绿江边保卫渡口。最初带入朝鲜的,竟然只有这种旧式的日制高炮24门。至于雷达则一部也没有,搜索空中目标全凭耳听和目视。

    侵朝美军总司令李奇微后来回忆道:“我们在北朝鲜战场上空几乎未遭抵抗。除地面火力外,我们可以不受阻碍地攻击敌补给线。在头一年,对方甚至连防空火力还击也没有。”

当时美国飞机从朝鲜东海岸炸到西海岸,从鸭绿江炸到汉江,后方大榆洞志愿军司令部都遭到狂轰滥炸。

    当年到过朝鲜的美国军官,在回忆录里皆印象深刻地描述志愿军发起冲锋时“撕心裂肺的军号声”和“尖利刺耳的哨子声”。这些声音一直伴随他们走到军事生涯的终点,甚至生命的终点。

    当时志愿军作战艰难困苦的情况,很多美国人直到现在也不理解:在冰天雪地的朝鲜战场,中国军人一把炒面一把雪都吃不上,依然冲锋不止;在零下40℃严寒中,中国军人单衣单裤作战在长津湖畔;中国军人面对熊熊烈火烧身,面对吐着火舌的机枪......

    志愿军就是在这样的条件下艰苦奋战,迫使不可一世的远东美军总司令、五星上将麦克阿瑟丢官去职,第八集团军司令沃克中将丧命,把美国人打回到谈判桌前。   

    当年,中国军队的实力表现在排山倒海、坚韧顽强、奋勇冲杀和不惧牺牲的精神,美国军人称中国军人具有“谜一样的东方精神”。

 

    在日益增多的中美军事交流中,美国军人对中国军人都表现出十分尊重,这种尊重是出自他们的内心,这是美国军人对与其交手的中国军人,带有敬意的尊重。

    今年,为纪念二战胜利七十周年,中国举行盛大阅兵庆典,展现了我军拥有的一流军事装备。今日之中国,已成为举世瞩目的崛起的大国。

    值此纪念国庆六十六周年之际,谨以此文,深情地缅怀为保卫新中国而牺牲的先烈们。 

                                                                                  (以上图片均来自网络)
 


 
 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017