注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】伤牙的食物(健康知识-摘自网络)  

2015-03-12 20:57:04|  分类: 健康 营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照顾牙齿很重要,特别是如果你对牙医谎称你有用牙线。大家都知道糖对牙齿不好,但是你知道酸性食物比甜食的伤害更大吗?十种最伤牙的食物,大多脱不了甜和酸,还包括白面包在内的碳水化合物。

吃下去的食物倒流:呕吐或胃酸倒流,最伤害牙齿,因为食物已消化,倒流等於是用胃酸洗牙齿。有暴食症的人经常呕吐,牙齿内侧有一定的侵蚀模式,牙医一看就知道。

柠檬和莱姆:柠檬的酸硷值是2,如果你用门牙吸吮柠檬或莱姆,牙齿表面的珐琅质会脱落,就会变黄,而且变得敏感。

红茶菌饮料(kombucha):虽然红茶菌饮料号称有多种健康益处,但是并没有科学证据,其酸硷值偏低,只有2.5。如果你每天喝,又易蛀牙,可能会有问题。

汽水:汽水含有糖、磷酸和柠檬酸,後者会分解牙齿表面。小口啜饮比一口喝下更糟,因为把汽水含在嘴里,使口腔的酸硷值持续偏低。

运动和能量饮料:这种饮料比汽水更糟,它们往往加了柠檬酸,而且含有大量的糖。水仍是最好的饮料,特别是自来水,因为加了氟。

黏黏的酸糖:酸糖比普通糖果更糟,因为它不仅有相同的糖份,而且还加了柠檬酸。又酸、又甜、又黏,对牙齿都不好。

水果乾:水果乾的糖份不仅与新鲜水果一样,而且会黏住牙齿。如果你常吃水果乾又不刷牙,会有严重蛀牙。

冰块:冰块太硬,咬下去有如咬石头。如果你的牙齿有大型、旧的填充物,牙齿会很容易断。冰块的冷也会使牙齿更脆弱。

酒精:唾液是冲淡牙垢和酸的第一道防线,而且抗菌,所以会导致口乾的东西都不好,而喝很多酒的人口很乾。喝点酒没关系,但若你已口乾,喝一、两杯酒就会更糟。

加工过的碳水化合物(例如白面包):唾液的酵素可把复杂的碳水化合物分解成糖,我们口里的细菌吃糖後会产生酸,这是糖对牙齿不好的唯一原因。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017