注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

监管层表态 中国版401K计划将启动!  

2015-03-10 20:57:55|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
监管层表态 中国版401K计划将启动! - 维茵(travelinn) - 太维茵——Travelinn的博客

十二届全国人大三次会议新闻中心定于3月10日(星期二)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,人社部部长尹蔚民表示,养老保险基金只能买国债、存银行,因此收益率低于CPI。


  养老保险基金投资运营已形成基本方案,有望下半年报请国务院。养老保险基金将把部分资金投资到股市。养老保险基金不会一投资就全部进入股市,“不会把所有鸡蛋放到一个篮子里”,将把安全性放在首位。养老保险基金投资将在市场化、多元化原则下选择一些项目进行投资。


  巨量资本进入可期


  将养老基金投入股市,一直以来是资本市场最关注的话题之一。而从长远看,养老金进入股市是必然趋势,对股市健康发展也有着长远积极效应。


  据初步统计,截至2014年末,社保基金会管理的基金资产总额15290亿元,较去年大幅增加26%;基金权益总额14,510亿元,负债780亿元。在基金权益总额中:全国社保基金权益12350亿元,受托管理9省市做实个人账户中央补助资金及广东省部分养老保险基金结余资金权益合计2160亿元。


  分析称,从长远看,养老金进入股市是必然趋势。就养老金一方而言,与通胀水平相比过低的收益率,使得保值增值的压力越来越大,现实要求养老金不断开辟新的投资渠道。股市作为一个重要的投资场所,在规模和流动性等方面的优势明显,应当是优先考虑的渠道之一。


  市场分析人士指出,就股市而言,其发展也需要接纳各种不同类型的投资,尤其是养老金这种追求稳健的长期资金,对股市健康发展有长远积极效应。中国股市经过多年的调整后,现在的平均市盈率都很低,是股市低点,已经出现了一批到达安全边界的蓝筹股,特别是一些国有大银行股价已低于净资产,应该说,现在这些资金进入股市风险不是很大,是入市的好时机。就在2014年3月底,证监会已经出台《优先股试点管理办法》,为巨额养老金部分进入股市创造了条件。


  从地方试点来看,广东省政府将1000亿元养老金委托给全国社保基金理事会投资运营,两年来累计投资收益接近百亿元,就是很好的案例。对于总体规模达到数万亿元,且规模还在快速增大的全国各统筹区养老金来说,广东的作法是一次有益的探索。目的是为了探索路径,取得经验。在这种探路的基础上,建议扩大运用这种委托投资方式,加大投资规模,并增大其在股市的投资比例。

 
  评论这张
 
阅读(920)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017