注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】徜徉在春色里  

2015-02-13 21:38:11|  分类: 博友美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【原创】徜徉在春色里 - 子隽 - 子隽的文字之旅


    其实,人们不必为期待而焦虑,因为,每一个事物都有自身绵延的路径。比如,我们期待的晶莹的雪花,它与我们相伴一冬后悄然而去,在遥远的上空雪之为水。比如,新春的步履,没有半点的匆忙,日复一日地向着季节的深处。在这个节点,春色,也就渲染于心田了。
  春天,是最让人心动的。因为,春播已经拉开了序幕,一粒粒种子就要植入泥土,开始了各自的希望之旅。因为,万物始于勃发,人类的朋友,终穿越了漫漫冬夜,迎来了期待已久的驿站。山野终脱下了深灰色的外罩,在新的时光里成就了一抹新绿。
  我,却没有那么灵动。一半思维依旧蜷缩在冬日的静谧里,回味着门前的老榆,山野的空旷,旧事的暖意。另一半思维慵懒地臆想着浅浅春色,以及浅浅春色里的一抹旖旎。
  北方的冬,总是寒彻的。可今年的冬,似乎有些温暖。北风儿很少来临,来了,也不曾凛冽。今年的冬,因为不曾寒冷,雾霾总是盘踞在不高的上空,灰蒙蒙的,让人压抑。雾霾的出现,不得不让人们去认真地应对。车辆限号出行,企业限产停产,公园闲置率增多。我坚持了三十年长跑的习惯,今冬也中断,体重悄然增加。
  再多的纷扰,也会被岁月驱赶。再厚重的雾霾,也会在春日里消散。如约而至的春色,不仅带来了岁月的鲜活,也赋予了岁月的能量。土地确权的改革,乡亲们种田的积极性从来没有过这样的高涨。绵延的山川,巍峨的丘陵,虽略有薄寒,还是应了那句“人勤春来早”的老话,再现了一幅幅春耕图。远近的山野,不时传来清脆的牛鞭声,机耕声,打破了早春的一片沉寂。信步犁铧过后的沃土,热气腾腾,一股泥土的清香扑鼻而来,会让你不禁想起泥土对人类的养育之恩。我抓起一把新土,竟是如此的湿润,没有一点凉意,湿湿的,暖暖的。俯身细看,一些被犁铧惊醒的昆虫们,格外欣喜,因为,已经邂逅了殷殷期待的春色。
  沿路的堤坝,远远望去,依然是一种冬日的素色,光秃秃的,坚守着一种素面朝天的美。堤坝下游的那一片杨柳,却耐不住性子了,借着阳面的暖阳,急切的邂逅别了一季的春色。走近杨柳,却发现它们已吐出了一抹新绿。新绿,与其说浅浅绿色,不如说是浅浅鹅黄。我深知,这就是一种新生命的矜持,新生命的矜持之美。
  春色渐浓,已成为季节的主格调。一场春风一片暖,一场春雨一片绿。我们都是春的使者,无论轮回的旅程怎样的遥远,怎样的艰辛,都不会忘记播散希望。因为不停地把希望播撒,人生才会得以日渐丰厚。
  
  评论这张
 
阅读(891)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017