注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】兔肉的四高四低及保健功效  

2015-01-25 17:31:18|  分类: 健康 营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年1月25日 - 雨后惊鸿 -




                                兔肉的四高四低及保健功效



                             兔肉的四高四低及保健功效 - 粉伊香 - 粉伊香



早在宋朝苏东坡就曾赋词赞美兔肉:“人间美味知多少,桌上兔肉当数一!”

兔肉与其他肉类相比,具有“四高四低”的特点,四高即高蛋白、高赖氨酸、高卵磷脂、高消化率;四低即低脂肪、低胆固醇、低尿酸、低热量。兔肉的蛋白质含量高达70%,超过猪肉、牛肉和虾,而且含有人体不能合成的8种必需氨基酸;胆固醇低但卵磷脂高,可保护心血管。兔肉是高血压、肥胖症、动脉硬化患者和老年人最理想的肉食品。

兔肉属于高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,但脂肪和胆固醇含量却低于所有的肉类,故对它有“荤中之素”的说法,在我的书中《沈院长说:健康五字经》讲到了兔肉的三大保健功效。

兔肉的保健功效有三:

一是健康益智。兔肉含有丰富的卵磷脂,是儿童、少年、青年大脑和其他器官发育不可缺少的物质。

二是预防高血压。对于高血压患者来说,吃兔肉可以阻止血栓的形成,并且因其对管壁有明显的保护作用,故兔肉又叫“保健肉”。兔肉质地细嫩,结缔组织和纤维少,比猪肉、牛肉、羊肉等肉类容易消化吸收,特别适合老年人食用。

三是抗衰老。兔肉兼有动物性食物和植物性食物的优点,经常食用,既能增强体质,使肌肉丰满健壮、抗松弛衰老,又不会使身体发胖。而且它能保护皮肤细胞活性、维护皮肤弹性,所以深受人们尤其是女青年的青睐。祖国医学认为,兔肉性凉,有滋阴凉血、益气润肤、解毒祛热的功效。

兔肉是可供所有人食用的肉食,老人、妇女更适合。它也是肥胖者和肝病、心血管病、糖尿病患者的理想肉食。

但有四肢怕冷等明显阳虚症状的女子不宜吃兔肉。兔肉不能与鸭血鸡蛋同食,否则易致腹泻。孕妇禁食兔脑。



                       兔肉的四高四低及保健功效 - 粉伊香 - 粉伊香

 




                                               


 秋水原创单图音画【缘分天空,美丽的梦,因为有你而与众不同......】秋水伊人勿忘我 - 秋水伊人勿忘我 - 秋水伊人勿忘我*原创音画空间






  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017