注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]“拾穗者”的心结---2013-03-08  

2015-01-13 15:27:34|  分类: 博友美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]“拾穗者”的心结---2013-03-08 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                     (网络图片)

       

             “拾穗者”的心结

 

2012年11月16日至2013年2月28日,上海中华艺术宫与法国奥赛博物馆共同举办“米勒、库尔贝和法国自然主义”大型油画艺术珍品展览会,展出了法国奥赛博物馆珍藏的87件油画精品。在这次展出的作品中,米勒的名作《拾穗者》吸引众多参观者驻足,欣赏

    米勒是法国18世纪的著名画家,“拾穗者”是他的一幅影响最大的油画作品的名字。莫言是2012年诺贝尔文学奖的中国首位获得者,在获奖感言中他讲了自己的“捡麦穗”的故事。

当凝视米勒的这幅世界名画时,当听到莫言演讲时,可理解“拾穗者”的心结?

 

 

米勒于1857年完成油画《拾穗者》,它描写的是农村夏收劳动的一个极其平凡的场面,可是在画作完成并展出后所产生的效果,却是画家创作时所始料不及的。

《拾穗者》描写了一个农村中最普通的情景:秋天,金黄色的田野,一望无际;麦收后的土地上,有三个农妇正弯着身子十分细心地拾取遗落的麦穗,以补充家中的食物。

这幅油画中,三个农妇身后有堆得像小山似的麦垛,那是农场主的财产,与她们毫不相关。虽然看不清这三个农妇的相貌及脸部的表情,但米勒却将她们的身姿描绘有古典雕刻一般庄重的美。三个农妇的动作,略有角度的不同,却有动作连续的美,好像是一个农妇拾穗动作分解图。戴蓝色帽子的妇女已经被不断重复的一上一下弯腰动作累坏了,她显得疲惫不堪,将左手撑在腰后,来支撑身体;戴红色帽子的农妇正快速的拾着,另一只手握着麦穗的袋子里那一大束,看得出她已经捡了一会了,小有收获;画右边的戴黄色帽子妇女,侧脸半弯着腰,手里捏着一束麦子,正仔细巡视那已经拾过一遍的麦地,看是否有漏捡的麦穗。

农妇们就是如此往复地劳动着,为了全家的温饱,怀着对每粒粮食的感情,耐心而不辞辛苦地拾着麦穗。

    米勒原定这幅油画的题目是《八月》,表现的是一个热烈繁忙的夏收场面,但由于画家的现实主义手法,使富饶美丽的农村自然景色与农民的辛酸劳动形成了对比。接近米勒的几位社会活动家看到了这幅画中可贵的真实,建议米勒修改构图。在他们的鼓励下,米勒渐渐改变人物,直至最后前景上只剩下三个拾穗粒的农妇形象,热烈繁忙的夏收场面却被推到背景的最远处。这一修改,竟使作品产生了惊人的社会效果。

这幅内容朴实的画作给观众带来一种不同寻常的庄严感。米勒采用横的构图,让纪念碑一般的人物出现在前景的原野上。

三个主体人物分别戴着红、蓝、黄色的帽子,衣服也以此为主色调,牢牢吸引住观众的视线。她们的动作富于连贯性,沉着有序,布置在画面左侧的光源照射在人物身上,使她们显得愈发结实而有忍耐力。或许长时间的弯腰劳作已经使她们感到很累了,可她们仍在坚持。

尽管脸部被隐去了,而她们的动作和躯体更加富于表情---忍耐、谦卑、忠诚。米勒以凝重质朴、造型简约的概括力,极富表现力地塑造了平凡人物。

米勒所表现的是人和大地的亲密关系,是史诗所不能达到的质朴平凡。从这三个穿着粗布衣衫和沉重木鞋的农妇身上感到一种深沉的宗教情感。

在生存面前,人类虔诚地低下他们的头。虽然远处飞翔的鸟儿依旧烘托出田园诗般的意境,但人类凝重的身躯似乎预示着生存的重压。正是这种宗教般的感情,使《拾穗者》超越了一般的田园美景的歌颂,而成为一幅人与土地、与生存息息相关的真正伟大的作品。

 

这幅表现农民境况的《拾穗者》展出后,引起了当时的舆论界的广泛注意:

一些评论家写文章说:画家在这里是蕴有政治意图的,画上的农民有抗议声。

有人在报纸上发表评论说:“这三个拾穗者如此自命不凡,简直就象三个司命运的女神。”

《费加罗报》上的一篇文章甚至耸人听闻地说:“这三个突出在阴霾的天空前的拾穗者后面,有民众暴动的刀枪和1793年的断头台。”

    那么,米勒画笔下的“拾穗者”的心结如何?   

   

《拾穗者》画作中,有三名年轻的女子,其中有一位戴着蓝色帽子的女子取自于圣经《路得记》中主人公路得。

圣经《路得记》说,神给犹太人的律法上有一条文是这样的:当你们有钱、有产业、丰收时,收割中掉在地上的麦穗不要回头拣,离田多少寸的粮食也不要收,因为你们身后有人要拣拾这些剩下的。你们的丰收若是留一些给他们,这是对他们的怜悯。神的旨意是要富人帮助穷人。

神既有这样的律法,所以,失去丈夫的路得可以到田里去拾麦穗以维持生活。神是借着人施给人以怜悯。“麦穗”代表救恩,她拾取麦穗时,她弯着腰,代表着谦卑。

那么,圣经中的路得,作为“拾穗者”,她的心结又如何? 

   

在不久前的诺贝尔文学奖颁奖仪式上,莫言讲了自己的拾麦穗的故事:“我记忆中最痛苦的一件事,就是跟着母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑,我母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人扇了她一个耳光,她摇晃着身体跌倒在地,看守人没收了我们捡到的麦穗,吹着口哨扬长而去。我母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情深我终生难忘……。”

那么,莫言故事中的“拾穗者”心结又如何? 

 

一幅油画,成为传世名画,不仅有高超的画技,更有深邃的内涵。

拾麦穗,无论是十八世纪米勒的画中人,还是让当今的莫言感到的那件最痛苦的事,无疑都是表现出穷苦人的生活境地。

《拾穗者》的田地中有着堆积如山的麦子,但那是富人的,庆幸的是米勒笔下的“拾穗者”受到的神保护,而莫言的妈妈就没有那么幸运了……。

“拾穗者”,就是社会上的穷苦的人,“拾穗”---是那些没有生计的穷苦人仅存的活命机会。

 

米勒曾在一封信中为这幅油画中的“拾穗者”心结作出了说明:

米勒说,艺术是一种爱的使命,而不是恨的使命。当他表现穷人的痛苦时,并不是向富人阶级煽起仇恨。他所要做的,只是尽力弄懂如何用平凡细微的去表现崇高的思想,因为那里才蕴藏着真正的力量。

这就是米勒画笔下的“拾穗者”的心结。 

 

中国当今社会贫富悬殊,那些需要带着板凳上学的孩子,那些需要靠乞讨过活的老人,住在立交桥下的农民工……,那些生活在贫困线下的人们,就是当今的“拾穗者”。

当今的“拾穗者”其心结或许是:“我到哪里去‘拾穗’?”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017