注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】[逸闻逸事]270《舌尖上的穿越与传承》  

2014-10-06 17:18:46|  分类: 旅游文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

[逸闻逸事]《舌尖上的穿越与传承》 -   不拘一格 - 不拘一格
                                                      (宋朝的《清明上河图》)

        汤因比说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。”相信诱惑这位英国史学家的,不仅是宋朝商业、科技、文化的繁荣与发展,还有那品类丰富、精致爽口的美食。

宋朝在中国的饮食文化中是一个新的历史阶段。老百姓餐桌上的食物彼时开始丰富多样,饮食习惯也从两餐制演变成三餐制。今天,任何一名厨师必须熟悉的烹饪技术,多是宋朝出现和成熟起来的;我们享用的众多美食与小吃,也多发明或流行于宋代。

宋人记载本朝风物民俗的书籍很多,如《东京梦华录》《梦梁录》《武林旧事》《增补武林旧事》《都城纪胜》等等,均有专门的章节或不小的篇幅介绍各类餐饮,罗列丰富、记述详尽,读来如识其味。当然最著名的还是那幅惊叹世人的《清明上河图》,见证着北宋都城汴梁的繁华:画中的街市行人熙来攘往,各行各业一应俱全,酒楼、吃店、流动餐饮散布其中,呈现一派生机勃勃的热闹景象。

经济的繁荣利益于政策的开明,北宋初年即实行了坊市合一、解除宵禁的新政。此举既拓展了人与市场的横向联系面,也延伸了人们在时间上的纵向活跃度,极大地促进了经济的发展,也使得餐饮业和人们的生活方式发生了结构性地变化。北宋词人晁端礼在《鹧鸪天》写道:“车流水,马游龙,万家行乐醉醒中。何须更待元宵到,夜夜莲灯十里红。”即是彼时情形的写照。

丰裕的时间和良好的环境,不断激发和催生着宋人的情趣,让他们愿意花更多的时间在各种食材上进行体验和玩味。宋人对食材的开发和利用可谓精雕细琢,不但融入科技和艺术因子,还辅之以习俗、传统、思想和哲学的内涵,成就了一整套独特而完美的饮食文化。

中国饮食业的发展轨迹,实则是中国整个社会历史演进的一个缩影,它容纳着祖祖辈辈的勤劳与智慧,承载着几千年的光荣与梦想,具象地诉说着泱泱大国从蛮荒渐入文明的伟大历程。正是各朝各代不断积累的饮食文化,尤其是宋朝人的卓越贡献,才最终成就了今天舌尖上的中国。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017