注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

阅一季山水  

2014-10-05 08:35:08|  分类: 博友美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:子隽 

三年后,依旧在这样的深秋,依旧这样殷殷的期待,匆匆赶往西山,去邂逅那里的秋色,那秋色里一草一木,一山一水的旖旎。
  天气难测,人定也不能胜天。太阳去了南国,秋雨,却在这里飘飘洒洒的降落。极目远眺,一派烟雨,苍苍茫茫锁住了远近的山水。雨滴落在墨绿色的山野,落在深黄色的叶子,也落在秋日空旷的心田。
  回味时空,曾经的秋风,秋雨,秋色,一点也不因远去的时光而模糊。时光带走了岁月里的庞杂,带走了日子里的虚幻,却带不走对秋日的执恋与守望。
  就在这样的山川,就在这样山川里的午后,油然了想阅读秋色里一山一水的欲念。端坐在山腰的套房,面向烟雨笼罩的山水,打开秋的扉页,依旧那样的精致,那样的洗练。透过扉页,我仿佛感知到了秋典的厚重与深邃,秋色的绚烂与蕴含。
  缠缠绵绵的秋雨,丝毫没有阻隔登高望远的游人,他们撑着伞,穿着雨衣,三五为伴,依然故我地融入山川的深处,去领悟深秋里的旖旎,贪婪地汲取着季节深处的精华。
  阴沉的天气,使暮色匆匆来临。此刻,远近山水,更加幽深,让人联想到山川的旷达和秋的丰硕。秋雨稍稍停歇,而秋风起。满山遍野的树木,随着风儿忘我的摇曳。也许是一季太过干旱,也许是树干太过苍老,一片片叶子默默滑落,落在肩胛,又落在枝干的根部。瞬间,叶子的悄然转身,走完了与枝干相随,相守的一段路。
  路灯,实在有些幽暗,秋风借着暮色,阵阵掠过。只身于几十米高的堤坝,极目远眺,灰蒙蒙的夜色里,浓雾已厚重到了极致,与无垠的水面融为一体,让你不得望穿远处的山水。此刻,你只能臆想到秋色的无限美妙,山水的无限旖旎。我信手拍下一张张图片,发往新媒体,与天各一方的朋友分享这座古城的秋色,山水,还有源远流长的民俗文化。
  只身一人,于险峻的堤坝上,阵阵掠过的秋风,在静谧的山川里,竟然有些尖刻,顿时有些惊恐了。我拉拉衣领,继续朝着天水一色的深处去,好想拍下融入山川的静谧,矗立在堤坝的孤然,还有风儿摇曳植被的美的瞬间,可等了许久,不见一位行人来往。我便倚在堤坝的栏杆处,默默地拾捡一程山水的碎片,企图用文字把它们细细的缝合。明知道这些都是徒劳的,可,还是不忍心放逐和冷漠这绝美的况味。
  次日的黎明,终于放晴了,一片朝霞盘踞在遥远处。从瞭望台远望,所有的山水都已恢复了它们的本真,宛如一张张清晰可见的图片。悠远而旷达,深邃而灵动。
  阅山读水,要有亲山近水的的情愫,要有牵山念水的情怀。每一片秋色的精华,无不蕴含在“落霞与孤雁齐飞,秋水共长天一色”之中,在这唯美的秋色里,一次次收获超尘脱俗的清丽与鲜活。
  遥望远近秋色,忽然想到了曾写下的一首拙劣诗歌:独自伴落叶,无奈又一秋。往来多少事,都付秋雨中。南山北水,尽染秋色数风流。
  



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017