注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】一段往事  

2014-10-29 15:21:41|  分类: 美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自轻轻的风《一段往事》

一段往事

 

作者:qingqingdefeng_aa

 

 不久前,打开《连建英中国画作品》,读完中国美术家协会培训中心副主任田均清为连建英撰写的书序,四位画界有名神道的人物头像速写映入我的眼帘,看着神貌也有几分相似,末位是霍春阳老师。


一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风

霍春阳老师照片来自网上资料,头像速写来自《连建英中国画作品》中


 没想到霍春阳老师他是我的同学连建英的花鸟画老师,也是我早年,上江西庐山参加庐山画院主办的首届中国书画讲习班的老师。

 那是29年前,即在1985101之前,我单身一人由广东前往江西庐山参加庐山画院主办的首届中国书画讲习班。101这天恰逢是“双节”,即是国庆节,也是中秋节,这样的“双节”在人的一生中,也属于难以遇上的。

 101这天,满怀着求学问知的心情,听完诸老师的有关书画技法和艺术欣赏等讲学,吃过晚饭后,我带上平时的中国画人物、山水、花鸟习作只身到邵洛羊老师、霍春阳老师分别下榻的庐山老别墅。首先,拜见邵洛羊老师(邵洛羊老师系上海市全国著名书画理论家鉴赏家),邵老一一翻阅我带的习作,指着墨竹国画习作说:“你这竹竿,是用毛笔中锋笔画出来的?”没等我回答,邵老他接下说:“中锋笔能画出一边浓一边淡的很有立体感的竹竿吗?看我是用排笔画的,就像著名诗人管桦画的墨竹一样,用排笔画的,一边沾浓墨一边沾淡墨……”我听着,也出于尊重,我没有申明我的墨竹竹竿是用毛笔且是中锋用笔画出来的,而且还是一笔写就竹竿的,这显然与传统与众画家画墨竹竹竿者有所不同,我追求的是一笔一气呵成竹竿。而著名诗人管桦画的墨竹,的确用笔和技法非传统,且中国画界也视其很“反叛”,尽管某出社为其出版了一本“管桦画竹”或“管桦墨竹作品”(我记不清画册名),但的确也引起了中国画界颇大的争议和抨击。邵老他接着翻看我画的牵牛花习作,就说这习作用笔不错,中国画就要这样画才对。感谢和道别邵老后,我径直的到另一幢别墅,拜见霍春阳老师(他当时是天津美院国画系教研室主任,也是著名花鸟画家孙其峰老先生的入室弟子。现是天津美术家协会副主席,天津美术学院中国画系主任、教授,天津美术学院美术馆馆长至今),他翻阅我带的国画习作,边看边指点赐教我,并亲自挥毫写了一幅墨竹、兰花作品和一幅草书作品赠送、赠勉我。

 得霍春阳老师惠赐的两件墨宝,让我终生感怀,永记着这段短促的师生之情。想想当今社会,艺术作品也市场化了,如今的书画家作品也当钱,我更贵为昔日这一段师生缘和纯粹艺术墨宝而珍惜珍重!

 虽无缘天津拜见霍春阳老师,在此借笔向霍春阳老师问候,并祝身体健康!

                                                                                                          20141028

附下面墨竹作品,并按创作时序排列,第一幅创作于八十年中末。1990年4月搁下业余画,2012年9月重习国画。第二、三幅创作于2012年11月12月,第四幅创作于2014年5月,第五幅至十二幅创作于2014年7月至9月。

一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风

 

一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风

 

一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风 

 一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风

 

一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风 一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风

 

一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风一段往事 - 轻轻的风 - 轻轻的风

  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017