注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】【晨曦原创】打落了,拾不起的时光  

2014-10-01 08:48:53|  分类: 博友美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】打落了,拾不起的时光 - 晨曦之念 - 泼墨书香
 

打落了,拾不起的时光

 

文:晨曦之念

——2014924日星期三

窗外的秋色依旧浓墨重彩地抹着,那一片片金黄的落叶纷铺在整条小径。看,是一张经年的木椅,静静地放置在那棵梧桐树下,在风与叶的摩挲中,我们还可以听见秋千的锁链摆动出“咿呀咿呀”的声音。

此刻,我就在这里,任凭那一片片叶,一缕缕风敲开过往的已然尘封的儿时记忆。

我更愿意相信每个人的生命是一块唱盘,而岁月便是这块唱盘的刻针,我们就这样有规律地晨午晚、春夏秋冬地走在一个又一个的变更里。只是,同样的秋,同样的地点,兴许还是同样的人,也无法回到那一年,那一天。

幼时的我便就是一个不爱说话的孩子,许是被这个寂寥落寞的秋天施了魔法,于是在我的心头长了这个时节不该长的草。我总爱乘着夕阳尚未陨落,依旧流连在天际的时候偷偷溜进丛林里去,或是采一些小花小草,或是拾一些松果落叶。我自己也不知道为何自己会痴恋上这种时光,也许是因为经常跟着奶奶拾柴火,于是就流恋上了,也也许是在奶奶离开之后我才发现在这片丛林里自己遗失了太多。

儿时的记忆太过细碎,零零星星却也总能打捞起数不尽的温情来,比如那用松花做的饼,比如那用鸭毛做的扇子……当你用心去触碰的时候,总能感受到一份让人怀想的温暖。

记忆里关于奶奶的记忆是稀薄的,只是依稀记得她那佝偻的背还有那双浑浊的双眼。时光太过仓促,让我们都来不及细细翻阅扉页都已然泛黄了,而我也只能竭力地去挽留,去抓住那一点点碎片化的回忆。

在我的文字世界里,“奶奶”二字出现的次数少之又少。其实,并不是没有对她的念想,而是念得很深。所以每每想起奶奶的背影总会不自觉地心疼。兴许这一辈子的时光,说长也不长,说短也不短,但生命,生活于她,竟是如此简单以至于单薄。宛若一颗弹珠的她只是安安静静规规矩矩地滚动在家乡的这一片小小的领域里,一辈子也没有出去过,虽然这里夹杂了太多的困缚,但是我却为她的生命感到一些小小的自豪,当然,这是一份让人心疼的自豪。

或者,我们每个人都一样吧,只不过是换了一种状态,我们也是一颗小小的滚珠,有着属于我们自己的轨迹和命运。

此时的我,就坐在这里,用那一片片从风中坠落的枯黄的叶清点着过往。其实我在想,若干年后的某个秋天,这里会不会也有一个人将我装进他的记忆里,拾起这份遗落在这里的过往呢?

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017