注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】方便面是垃圾食品吗?(生活知识-摘自网络)  

2014-10-11 21:05:43|  分类: 健康 营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方便面是垃圾食品吗?

方便面的主要问题是含人体容易摄入不足的营养素少,热量高(油多,尤其是饱和脂肪酸多),加上调料更是重油、重盐,但如果只是把它当做主食,煮面时加些青菜,打个鸡蛋,少加调料的话,除了饱和脂肪酸外,整体还算健康,所以营养学上说“没有不好的食物,只有不合理的搭配”。但换个角度想,如果把方便面换成其他主食,且不说换成营养价值较高的粗杂粮和薯类,哪怕是换成精白米面做的馒头、米饭,其实也会更健康,所以方便面是拉低了这份搭配的健康指数,因此方便面还是垃圾。

现在说的一种食物是否是“垃圾”,往往是说它不含或很少含人体容易摄入不足的营养素,且营养太单一,但含对人体健康不利的成分却较多,主要是高油(尤其是饱和脂肪和反式脂肪)、高盐、添加剂太多(潜在危害)、含致癌物多、不卫生等。方便面面饼符合其中两条,即含容易摄入不足的营养素少,饱和脂肪酸较多(棕榈油),但如果加调料多一些,除了不卫生、含致癌物外(实际上方便面高温油炸过程中也会产生少量致癌物,如丙烯酰胺),其他垃圾“标准“全符合了。

当然,这个“标准”也主要是从营养与食品卫生学角度,我自己的一个标准而已,到底符合几个条件才算是垃圾食品,没有统一的标准,不好说,但显而易见,符合条件越多肯定越垃圾,如果这几个条件基本都符合,就一定是纯“垃圾”了。

附最新研究:美国贝勒大学医学中心的研究人员,对韩国11000人的一项研究表明,大量食用包括拉面在内的方便面食品,可能会提高罹患心血管疾病的风险,并且女性消费者面对的风险要更高。该研究发表在《营养期刊》上。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017