注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】邂逅《如花美眷,似水流年》  

2014-10-10 20:13:02|  分类: 博友美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邂逅《如花美眷,似水流年》 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客 

写《如花美眷,似水流年》的读后感,下笔难呀,书中情太深,怎书都是错。书中字繁华,怎写都觉得简单到凡俗。只能,捡其凤毛充当大意,择其简句当做题。要书上几千感慨,表以谢意。若要究其对错,请阅览原著。
                            ——题记


这里似乎被雨季遗弃了,天阴沉着脸,使劲的打着喷嚏,风呼呼的挂着,咆哮着把气尽都撒在人类的上。想要阳光,它不给。想要雨点儿,它也也吝啬。只能坐卧室内,捧本书,泡杯茶,读如火的文字,如茶的人生。题目来自好友卧龙的首发文集《如花美眷,似水流年》,想写这篇文字已经想了许久,由于书没读完,概没有下笔的理由。今日写下此文,特感谢好友,在得知地址之后就寄书与我,不在乎物质下的你,让我莫名的感动。

我想,人生最美的结局不外乎是如花美眷,似水流年了。那份安然,那份情真,那份顺其自然的爱恋。单看书名便引起无数的遐思与慨叹,人生几何,去日苦多,如若与子偕臧,便要经得起流年。如若细水长流,便要耐得住时间的打磨。
 

结识这么一位对文字的塑造极强的好友,是人生的一大乐事。认识他也没几经周折,无意间加了为喜欢古风的好友烟雨梦,在几次阅读评论与留言,便对这位名才子起了好奇之心。于是乎,认识就顺其自了。可以说我如今这么爱文字很大程度来源于他,因他认识了很多有才的朋友,得以在文字浩瀚的书海里畅游。才进网络文学的我,对什么都新奇,只要是文字有血有肉的我都读,那段日子是从没有过的欢快与充实的 。它勾起我隐去多年对文字的热情,常常因文字里的伤洒泪流涕,又随文字里的欢喜笑颜颜,可谓是因文字癫狂了。

理所当然的,沉醉在了他的文里,不知归途何方。为他的遭遇与情感起了怜悯与感动,他用文字静静的书写着自己的情感,我曾几何感动的不能自己,我愤恨老天的残忍,我愤恨自己能力弱小,只能任他在病痛里苦苦挣扎,却只能爱莫能助。自从遇见,便对他的文字心心念念,常常不由自主的往他的空间跑,去看他更新了的文字。如今网络文友的分组里已满满的住进几百人,可唯独烟雨梦和卧龙、浅月若寒等几个好友念念不忘,他们是我不曾遗忘的关注对象。这也许就是他文中说的浅浅遇,深深藏吧。

 

邂逅《如花美眷,似水流年》 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客


今天蔷薇的花瓣凋零了一地,颇有些伤感与无奈,细细的捡拾起来,把它放进如花美眷的书页之间。只为偶尔兴起时翻阅篇页之间时,仍可以闻到淡淡的幽香。想,那时除了浓浓的书卷气息之外,还有一股淡淡的花香萦绕鼻息之间,是多么美好的事情呀。那时,不知书中这份厚重的情感是否会随时间淡入流年呢?

如花美眷,是情不知何起,一往而深 。在潜与默化中,不知不觉间就对文字里的情感起了深深的敬畏,与向往。为他的一径心事,一帘幽梦,一剪落寞,为她而痕的情深缘浅。初遇,字字珠玑,平平仄仄,惹乱眼眸的,便是他寻觅在人间的那抹婉约。相约梨花丛中,琴瑟和鸣,谱写与卿的倾城之恋。经年之后,情深缘浅,海角天涯,都不在相负,唯将曾经的爱,装订在岁月的素笺上,打开,便是美好;尘封,便已倾城。十指曼若,刹那莲华绽落。这情深到如海,这情深至入骨,刻录出缠绵透骨的情怀,绘制出执着到白首的婉约。我想,如要媲美,非陈年佳酿的美酒配以月光杯方可。

似水年华,红颜易老,空守轩窗如故。身是男儿身,情是女儿情。若说女子情何多,与之相较自甘首。多情如纳兰,深情如纳兰,伤情也如纳兰。真道是:人悄悄,月依依。翠帘垂。更挼残蕊,更捻余香,更得些时。描摹的情感缠绵到入骨三分,表达的伤感泣鬼神,悲叶怜花 ,一花一草,一春一秋,皆是用情至深。三生三世,忘川之畔,苦守寂寞流年,只为伊如莲的心事。寒夜阑珊,心字成缺,痴情万缕,相思寻遍,独倚西楼。一痕忧入眉弯,回眸风霜已经年,昔日欢颜已难寻,余生只愿伴月眠。短亭短,长亭长,一抹相思透骨凉,两行清泪哭断肠。默念流年,望尽天涯路,不见雁回时。车碾红尘,落红成殇,举杯独醉,饮罢飞雪,就算褪尽风华,他依然守候在彼岸,就如当年她不悔的明眸。
邂逅《如花美眷,似水流年》 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

初遇此文,若初恋,一眼万年。时间千帆过尽,它的文字依然在最深的脑海里生香,不曾老去。就如初恋,经年之后,爱淡了,缘尽了,可初遇的美好是一生不曾遗忘的美丽。文字给与的感动,是世间最纯粹的真情,不参杂世俗的牵绊,不容人情世故的制约。只把最深的情,最真的感动赋予作者字字句句的叙述里。我在文字的世界里渐行渐远,不在遇文便读,逢伤就哭。而是养成了挑剔的习性,非原创而不览,非情真而不读,非经典而不品。

卧龙的文字,自有一番魔力,牵引着我去读,去品。不用带繁杂的心绪,一颗能容纳悲伤离合的心足以。他的文里,不自觉间便携带了伤的情绪,一不小心便坠入深渊,跟着他的文字跌宕起伏,不能自拔。一边是看破红尘大起大落的平淡,一边情深似海的执着;一面是相遇如花,为伊倾尽年华的痴狂,一面是恩怨浮云过,我心自逍遥的释然。他用一支笔写尽红尘的萍聚萍散,一笺纸诉尽情深缘浅。

浮生若梦,掬一捧落花,洒在生香的文字里,染遍每个盛放落寞的角落。待繁花开尽,待红颜老去,一起细数流年里的安暖。
其实,我是不善于言辞的,虽爱文,却词不达意,往往不知所言。因此,写了此文,深感愧对作者的美文《如花美眷,似水流年》。但话虽如此,还是得借单薄的文字表达谢意。我不喜繁杂,几段不知所云的文字,一首简单的纯音乐,和着清淡的信纸,便是我所说的文了。
邂逅《如花美眷,似水流年》 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017