注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】欣赏这幅油画后---2013-10-04  

2014-09-28 15:31:04|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】欣赏这幅油画后---2013-10-04 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                   ( 网络图片     《希望》      乔治·弗雷德克·瓦兹   [英国]   )

 

   欣赏这幅油画后

   

这是一幅油画,带给了一位欣赏的人以“无畏的希望”,成为他的人生转折点,激励他立志去改变自己的国家,他去竞选总统并获得成功,这可谓一幅油画的传奇。

这幅油画的名称是《希望》,这个人就是现任美国总统奥巴马。

 

油画《希望》是英国人乔治·弗雷德克·瓦兹的作品,描绘了一个年轻女子坐在象征世界的地球上,低垂着头,眼睛被蒙上绷带,手里弹拨着仅剩下一根弦的古希腊七弦琴,并倾耳细听这根弦上发出的微弱的乐音;背景为一片蔚蓝的晨曦,宇宙间大气朦胧,混沌一片。

油画中的年轻女子,是作者寄予的一种象征,她象征人类的爱情、信念与苦难,她象征人生,宣示着一切都还有“希望”的人生主题。

画家创作这幅画的意图是在追求一种促使人感悟的伟大感情。画中年轻女子的象征性形象表明她与这个世界间充满着矛盾,她依赖着世界,而世界却不能给她以任何慰藉,就她自己的未来,也是未知数。这一形象,给观者带来的是伤痛、贫困和人生多难的思索。

因此,画上的年轻女子具有浓厚的命运困境感及生存的危机感,她所拥有的是仅剩下的一根弦的乐音。但是,她没有放弃,紧紧地拥抱着这把琴,那怕只有一根琴弦。

作者把这个形象画得非常抒情,与画面的十分消沉的情调相配合,使人产生同情、怜悯、鼓励的感情,并为年轻女子祈祷,一切都会好的,不要放弃,会有希望的。

在难以承受的困境面前,她表现的是坚强和勇气,即使是最后一根琴弦,也决不放弃。带给观者以强烈的希望,一种无所畏惧的希望。

 

乔治·弗雷德里克·瓦兹(1817~1904年),是维多利亚时代最为神秘的艺术巨人之一,被誉为“英国的米开朗基罗”。他不属于“拉斐尔前派”的成员,他走着与当时学院派不同的艺术道路。他用象征手法来表现自己内心的复杂意图。

这幅《希望》画作,就是他创作思想的经典表现---世间的一切都在无所畏惧的希望中。

 

“无畏的希望”---这是那年奥巴马在美国民主党代表大会上发表演讲时用的题目。奥巴马说,在美国国家的历史上,每当面对分歧和危机,总是顽强地以一种乐观主义精神面对未来,总是怀有“希望”, “是因为希望,我这个名字怪怪的瘦小子,才相信美国这片热土上也有自己的容身之地。这就是无畏的希望。”

“无畏的希望”,这一词语在听众心里留下深深的烙印。这一演讲,令全美国的人都对他刮目相看,深深地被他这篇演讲所震撼,从此奥巴马成为一颗政治新星。

令人意想不到的是,激发奥巴马的“无畏的希望”,让他立志去竞选美国总统,立志去改变美国、改变自己的人生的,竟然是那幅出自于英国画家乔治·弗雷德克·瓦兹的油画作品---《希望》,这是油画作者决不会想到这幅油画的传奇故事。

实际上,“无畏的希望”一词,出自他的前牧师赖特以“无畏的希望”为题的一次布道会。赖特牧师在这次布道会上,对《希望》的油画作了精辟的解析。

赖特牧师解析这幅油画时,深情地说:“虽然这名女子身上有着瘀伤和血迹,穿着破烂不堪,竖琴也只剩下一根弦,她就好像是广岛或者沙佩维尔的受难者,但是画家仍敢于把这幅画名为‘希望’。虽然世界被战争撕裂,虽然世界被仇恨摧残,虽然世界被猜疑蹂躏,虽然世界被疾病惩罚,虽然在这个世界上充满饥饿和贪婪,虽然她的竖琴被毁坏得只剩下一根琴弦,但是这位女子仍有无畏的希望,在她那仅存的一根琴弦上,去弹奏音乐,去赞美上帝。”

当时,奥巴马被那幅油画感动得热泪盈眶。

奥巴马认为,从未有其他艺术作品能像这幅油画那样,对他产生了如此巨大的影响。奥巴马对这幅画的理解是“希望”---“无畏的希望”也成为他演说词中的闪亮词汇。

 

“无畏的希望”---又是奥巴马出版的自传体的书名。这是奥巴马就任美国总统之前写的,深层次地透析美国社会或政界的某些问题,如种族、信仰、价值观等,以阐述他对美国政治所持有的立场和观点;讲述了关于自己的失败与成功,歧视与运气,出身与爱情,成长与奋斗的故事及政治历程。他要用心中的那根琴弦,为眼前的世界弹奏出新的音符。

《时代》周刊在《无畏的希望》出版之日,竟推出了题为“何以巴拉克?奥巴马能成为下一任美国总统”的封面予以报道。

一时间,政治新星奥巴马的声势几乎达到了可与民主党的另一位生力军希拉里?克林顿相提并论的地步,更有人拿他与知名的黑人民权运动领袖马丁?路德?金相比。

 

美国经历了上世纪90年代的高速增长之后,在本世纪初先后遭受了互联网泡沫破裂,911恐怖袭击,发起阿富汗战争与伊拉克战争。与此同时,受经济全球化影响,经济增长缓慢,中下层人民实际生活水平停滞不前。本世纪第一个十年的美国,可谓内忧外患,诸多国内、外问题亟待解决,令奥巴马记起《希望》油画中坐在象征世界的地球上的那位女子。

作为参议员和律师,教授和父亲,基督徒和怀疑论者,以及最为重要的,作为历史和人性的学生,奥巴马撰写的这本书《无畏的希望》,旨在改变权力。他说,只有回归到所遵循的那些原则,美国人才能修复已经支离破碎的理念。

奥巴马以其充满人情味的政治品格,向美国人展示,美国有着“无畏的希望”---因为我们心中有着一根永不会折断的琴弦。

当然,这本书是在奥巴马就任美国总统之前所写,他那时或许可以更加以一个“局外人”的身份来看待这些事情,但现在他所处的政治立场已经有所变化,所以他的思维方式可能也会出现或多或少的变化,就像他书中所认可的那样:“法律和政治通常都需要妥协,不仅仅在处理问题上,更主要的是个人价值观和理想的妥协。”这样一句话,足以让很多事情显得更加扑朔迷离,也更加需要时间去考证。但那幅《希望》油画中的年轻女子的形象,还有她仅有的一根琴弦,在奥巴马心中是不会改变的。

在奥巴马就任美国总统后,《无畏的希望》成了热销书。除了社会大众对这个“世界上最有权力的人”充满好奇以外,奥巴马的成长经历确实在历任美国总统中属于异类,这也让许多人希望在奥巴马的成功中找到一些规律或特点,来更好地了解美国政治的走向。为此,都想看看《希望》是怎样一副油画,竟有如此神奇。

 

 

这就是欣赏这幅画后---带来了“无畏的希望”的布道会,带来以“无畏的希望”为题的奥巴马的激情演讲,带来了美国的第一位黑人总统奥巴马---

一个人在任何情况下,即使出身卑微、肤色不同,也要无所畏惧,都不能失去无畏的希望,哪怕是生命中只剩下一根琴弦,也要努力地去弹奏出最美的音乐,去赞美这个世界,赞美这个人生。因为,只要有生命,就会有希望,就会有着勇往直前的无畏希望。

 

  
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017