注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【热点追踪】不妨用公积金来建中国住房贷款银行  

2014-12-03 22:02:26|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公积金缴纳者可转换为银行股东

【热点追踪】不妨用公积金来建中国住房贷款银行 - 维茵(travelinn) - 太维茵——Travelinn的博客

                

                  财经专栏作家叶檀不久前连发文章,讨论公积金问题。摘登如下:


                  2014年7月开始,住建部开启新一轮针对全国住房公积金管理使用的督察。受人关注的,还包括实现住房公积金及其贷款的异地使用,实现账户随人走,离开某个城市公积金可以接续得上,以免被充公。


                  文章指出,目前公积金使用效率不高,各地区各自为政。公积金很大一部分属于活期存款,白白损失200多亿。国民在转换城市时,到新城市申请公积金,比登天还难。地方政府把公积金看成自己篮子里的菜,不容他人染指。


                  而如果公积金转成住房贷款银行,不仅可以解决中低收人阶层低息房贷难题,也可解决区域分割的山头主义——公积金专业化和集中管理都可实现,实现良性循环。目前,公积金规模4万亿,加上谁也不知道账目的维修基金1万亿,如果再发行1万亿金融债,可基本满足个贷要求。公积金缴纳者转换成为银行股东,他们的红利将高于活期存款,对缴纳者有利。


                 一方面公积金浪费,一方面需求者得不到低息房贷,另一方面公积金缴纳者只能得到活期存款与三个月定存利率——三输局面不应持续,也不可能再持续下去了。


文章摘自《报刊文摘》

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017