注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个比一个狠:美国最怕的中国鹰派人物  

2014-12-27 15:57:52|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洪湖苏区之谜《发声让敌人害怕的中国军人》

一个比一个狠:美国最怕的中国鹰派人物 - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

                                                               李际均

毫无疑问,具有影响力的“鹰派”人物在国内、国际舞台上果敢强硬的作风,会对一个国家的外交产生深刻影响,更会对该国军事、安全等方面的政策规划与制定产生重要影响。

  2010年底,美国陆军战争学院教授大卫·莱在《世界报》上撰文称:“‘鹰派’是中国崛起的自然结果……许多‘鹰派’人士是解放军高级军官或刚退役的解放军军官,还有许多是中国知名大学和智囊机构的国际事务教授和研究人员。”

  第一代:“美国别制造12亿敌人”

  李际均生于1934年,哈尔滨人,16岁入伍,次年入朝参战,后担任过陆军师长、38集团军军长,中央军委办公厅主任,军事科学院副院长,是军界、学术界公认的“儒将”。美方之所以将他归为“鹰派”代表,应该与以下两件事情有关。

  其一,设计并建成了中国首个具有立体作战能力的集团军。1985年,中央军委决定组建第一支机械化集团军,李际均由于兼具深厚理论素养和实战指挥能力,成为中央高层心目中牵头人的首选,被直接从一个步兵师师长提拔为新改编的集团军军长,承担起机械化集团军的试点重任。

  他和将士们一起深入研究集团军在现代条件下作战的特点和规律,提出了一些颇有新意的作战原则和战法,为我军陆续改编提供了第一手资料。

  次年,李际均带领该集团军在内蒙古组织了一次近似实战难度的合成作战演习,获得成功。《解放军报》称这次演习“标志着我陆军已结束单靠步兵决定胜负的历史,跨入合成作战时代”。

  第二件事情发生在1997年7月。当时,李际均以中国军事战略专家的身份应邀访美,并借在美国陆军学院演讲的机会,对“中国威胁论”进行了有力的批驳。

  他告诉美国同行,中国军事思想传统的本质特征就是“求和平、谋统一、重防御”,基于这种认识,中国不可能产生侵略的欲望。                                                             

他指出,国家之间“合作比敌对好,协商比冲突好,互惠比制裁好,尊重比歧视好,信任比猜疑好,对我们军人来说,用酒杯瞄准比用枪炮瞄准好”,并不忘强硬地宣称:“谁敌视中国,谁就会为自己制造12亿个敌人,必将为此付出极高的代价。”

  1997年,有着47年军龄的李际均从中国人民解放军军事科学院副院长的岗位上“隐退”。有分析人士透露,在中国军方,将军退休不过是职位的退让,其所扮演的幕后智囊角色并不会发生改变。

  罗援告诉环球人物杂志记者,李际均退休后,美国国防部长政策办公室主任马歇尔曾在一次座谈中毫不掩饰地表示:“这对美国来说是一件好事,因为他对美国太强硬了。”

  罗援反问马歇尔:“你想不想知道他现在在干什么?”马歇尔十分好奇,追问道:“退休了还能干什么?”“他现在在带博士生,又培养了好多‘小李际均’。”罗援话音刚落,马歇尔脸上露出无奈:“啊?那这对我们来说又是坏事了。”

  第二代:“预测”将会发生恐怖战争

  一个比一个狠:美国最怕的中国鹰派人物 - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

                                                                      乔良

第二代代表人物乔良、王湘穗都出生于军人家庭。乔良现年57岁,曾任空军政治部创作室副主任,空军指挥学院战略教研室教授,如今是国防大学教授,空军少将;王湘穗比乔良年长1岁,退役空军大校,现为北京航空航天大学教授,战略问题研究中心主任。

  二人之所以被称为“鹰派”,除了曾以空军将领身份参加1996年台海导弹演习,更因为其合著的《超限战》一书。1995年,乔良和王湘穗在《超限战》中明确提出,由于现代技术的介入与全球化的影响,战争一起,无论军人还是平民,都会受到战争的威胁,非军事战争行动更让战争超越了原有的界限和限度,将触角延伸到社会每一个角落。

他们认为,超限战是“一种可以超越实力局限和制约的战争方式,对处于强势和弱势的国家具有同样的价值和意义”。

  《超限战》一经出版,就引起国内外军事与外交界的强烈关注与轰动。6年后,“9·11”事件发生,不少人回想起书中的种种论述,不禁惊叹:“‘9·11’事件原来就是最典型的超限战!”

  该书随即在美国及其它西方国家引起震动,并被意大利陆军总监米尼上将称为当代军事名著。近年来,书中的一些重要观点更是被美军写入最新作战条令。

  对于外界赋予自己的“鹰派”称号,乔良表现得十分理性。他曾明确表示:“我不喜欢无端发狠话,更不喜欢说那些一味示弱的话。军人如果只会说示弱的话,这个国家就没希望了,但如果军人处处逞强,同样也会损害国家利益……

  各国军队中都有人发表‘鹰派’言论,都有人喜欢发表肾上腺素分泌旺盛的话。这些话有时能起到话语威慑的作用,有的也能成为国民心理的强心剂,但这些话,基本不是我想说的。我要说的,只是些理性的、现实的、充分顾及国家战略利益的话。这些话可能两头都不讨好,但只要有必要,我就会说。”

  与低调的乔良相比,王湘穗在面对媒体时表现得更加直言不讳:“每个军人都是‘鹰’,如果军人不是‘鹰’,那就是‘和平鸽’。”

第三代:“我们只能用核武器反击”

 一个比一个狠:美国最怕的中国鹰派人物 - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

                                               罗援

罗援、朱成虎和金一南是当前中国学者将军的代表,也是外媒眼中第三代中国军方“鹰派”人士的突出代表。在这3个人之中,朱成虎的“鹰派”色彩很浓。

  1952年出生的朱成虎,17岁参军入伍,如今是国防大学教授,少将军衔。2000年,朱成虎通过《解放军报》向美国“喊话”:“中国不是伊拉克!”不过,他真正被称为“鹰派”,还与其7年前的一次言论有关。

  2005年7月14日,在一场由中国外交部主办的通报会上,有媒体记者提问:“如果美国介入台海战争,中国将如何反应?”

一个比一个狠:美国最怕的中国鹰派人物 - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

                                                                朱成虎

  朱成虎旋即用流利的英语答道:“如果美国用导弹和制导武器攻击中国领土,我想我们只能用核武器来反击。如果美国人决心干预,我们就决心反击。我们已经做好牺牲西安以东所有城市的准备。当然,美国人将必须做好牺牲数以百计城市的准备。”虽然中国官方一直秉持“不首先使用核武器”的原则,但朱成虎说,“原则是可以改变的”。

  作为军方高级将领,朱成虎的“核反击”和“牺牲西安以东城市”的言论一经媒体披露,便被视作迄今以来中国方面发出的“最为直白”的警告,国内的军事迷也开始称他为“中国第一鹰派”。

  事后,朱成虎曾澄清,这些话只代表个人观点,他只是想表示,在台湾问题上,如果我们“被逼到了墙角”,就可以“承担任何牺牲”。

  不过,美国各界的强烈反应却并未因此停歇——有国会议员认为,朱成虎的讲话“高度不负责任”,要求中国政府道歉并撤销朱成虎的职务;一些美国“鹰派”人士则表示,鉴于此,美国必须认真考虑向台湾转移武器,一旦敌对态势形成,还必须做好迅速做出战略核反应的准备。

  朱成虎出言犀利的做派并未因为种种质疑而有所改变。2010年8月16日,美国国防部在《中国军事和安全报告》中指出,“中国的军事不透明”。很快,朱成虎通过媒体回应,“我觉得这是一个伪命题,是西方一些人的恶意炒作……军事透明是相对的,任何国家都有不透明的地方”。

  他还曾对日本、美国的朋友说,“你们如果能够把埋在海底监视我国潜艇活动的传感器跟我们透明一下,我什么都能和你透明,你能跟我透明吗?”

  另一位代表人物金一南今年刚到耳顺之年,现任国防大学战略教研部副主任、战略研究所副所长、少将。他的几本著述,如《苦难辉煌》、《浴血荣光》等,在民众中颇具影响力,他自己也说,希望能借这些书“写出信仰的力量”。

  至于第四代“鹰派”人物,他们虽然时常语出惊人,但目前看,还没太多理性政策建议以及严谨的理论体系,被称为单独的一代还为时过早。

  不难看出,这几位民间或西方眼中的军方“鹰派”人物,有的在军事战略理论上有所建树,有的在保持“鹰派”强硬立场的同时也具有明显的理性色彩,对国家安全提出了可行性策略……

  尽管他们身上聚集着褒贬不一的评价,但这些不同观点的同时存在,本身就是中国社会舆论多元化与国家宽容度的有力证明,也标志着中国正不断走向成熟与理性。

中国鹰派已忍无可忍 日本可能再挨核爆

一个比一个狠:美国最怕的中国鹰派人物 - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

                                                    东风-11导弹

  日本留给中国的侵略创伤和战争记忆实在是太深刻了!所以这种深植于骨子里的反日情绪不是几个领导人讲几句中日友好就能一笔勾销的!

  最近,中国的军方变动频频,很多少壮派军官被委以重任!而这些少壮派军官都是生在新中国,长在红旗下的斗志昂扬的,所以他们在对待日本的问题上,就少了一些委曲求全的妥协姿态!

  于是乎,一些少壮派们,不论是建功立业,还是报仇雪恨,甚至是彰显中国的国防实力也罢,对日本回击或者报复是势在必行的!也是每一个热血军人义不容辞的!

  甚至一些少壮派军官们提出了,中国核政策之中的不首先使用核武器对日本不适用的提法!

  这无疑让日本倒吸一口凉气!日本最大的底气,其实就是来自于中国不首先使用核武器这个原则!

  因为按照中国现在的实力,包括核战能力,别说中国全部动用核导弹,就是动用那么几颗,日本就承受不了!

  毕竟,日本没有纵深,日本人口稠密,最重要的是,日本遭受到过美国的原子弹的攻击,知道这种武器的危险!况且,中国现在的核武器,已经远远的超过了当年美国的核武器的当量!

  日本本来就身处马里亚纳海沟之侧,如果中国一个导弹下去,保不准日本就沉入大海了!掉进海沟里,恐怕连个泡都冒不出来!

  而且随着中国少壮派一批批的开始掌权,中国军方将越来越激进,这不得不让日本无比揪心!

  那么这批少壮派们到底是中国之福呢,还是中国强国之路呢?我们只能拭目以待了!

  北京警告:不首先使用核武此国除外

  其实,中国的核力量并非西方想象的那么弱小。中国拥有巨大的核工业设施,从1967年以来开始批量生产核弹。基于对产能的综合评估,中国迄今为止理论上能够生产至少一万枚以上的核弹。

  当然实际数量应该在理论上的一半左右。但由于在推陈出新的淘汰制下,可以认为中国核弹头数量不会低于1000枚。

一个比一个狠:美国最怕的中国鹰派人物 - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

                                                            东风-5导弹

  正是由于中国对核武库的绝密保守,有关数量基本上只字不提,以致俄罗斯专家认为,中国核武库力量可能已经超过了美国和俄罗斯。

  而西方对中国核导实力的估计为200-250枚核弹,这是非常可笑的数字。大多数人西方军事家估计,中国现有核武库中存有大量的弹头是不可能的,但中国在未来10年可能会部署至少600个核弹头载体。

  目前中国最多也是与英法这样的核大国处于同一水平,而以后将会与俄美两个超级核大国比肩。这一估计也等于在向世界传递一个信号,中国和俄罗斯不同,目前根本没有能力威胁世界。

  笔者以为,不管数量如何,中国核大国地位不可动摇,既然同样是核大国,俄罗斯在面对北约群殴之下扬言动用核武,吓得欧盟屁滚尿流,开始寻找台阶,德国首先声明将退出美欧制裁俄罗斯的团队,很多老牌的欧洲列强开始退缩了。这一迹象表明了,尽管俄罗斯沦为了三流穷国,但他的核武库威力依然威力十足。

  然而手握尚方宝剑不会使,尽然被一个连建核电站都要被监控的小日本耍得头头转,甚至紧张小日本那天也会拥有核弹,在笔者看来,对付这样的战争罪犯,并且尝到过核弹厉害却死不改悔的惯犯,应该予以严厉的教训,至少也应该予以和核警告。

  俄罗斯面对的北约和美国,都有同等的核威慑却敢于先亮剑;中国面对的是美日联盟也有核威胁,中国的核弹难道是面团?尽管没有老美多,但一颗也足矣,同样能送美帝回老家,美国人不是说中国只有25枚能打到美国的核弹头,那试问,美国能承受这其中的几颗?

  所以说,中国也应该亮亮咱的核剑法,首先是要废除“不首先使用核武”的束缚,示弱的时代已一去不复返了。

  可以肯定,中国只要发布这条声明就足够吓死小日本,而且要有针对性:“对企图复辟,侵略野心不死的战败国,将不适用中国'不首先使用核武'的条款!”

  中国陆军拥有自己的核导潜力,至少有600套“东风-11”战术导弹发射装置,350套“东风-15”战术导弹发射装置,以及350-500套“东海-10”陆基巡航导弹发射装置(每套3枚导弹)。这些导弹总数不详,但是显然远远超过了发射平台的数量。

  所有导弹都既能携带核弹头,也能携带常规弹头。完全可能,中国核武库(1500-2500枚弹头)的大部分都在陆军。

一个比一个狠:美国最怕的中国鹰派人物 - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

                                                            东风31导弹

  长期以来中国核武规模被外界小看了

  首先必须来明确中国的核弹头真实数量。西方国家的分析认为,中国的核弹头总数是250枚,是五大核国家之中最低的,也即符合中国宣称的“最低限度的核威慑”需要。

  而现在俄媒的报道总数,是西方猜测数量的6-10倍,而且是俄罗斯长期宣扬的数量。

  从两者的数量差距来看,西方的目的可能是在大力宣扬“中国威胁论”的同时,极力贬低中国的核威慑力,这样有利于凝聚其军事盟友的向心力。

  而俄罗斯大肆宣扬中国的核弹头数量,这与其与中国是近邻,而且中国的核设施大都有苏联背景,中俄两国距离又是如此的近,其掌握的情报应该是比较准确。

  其实,俄罗斯专家的这种分析,可以说也存在一些不靠谱,中国核武库的大头怎么会在陆军?因为中国的第二炮兵部队才是中国核武器的总掌管人,如果说中国陆军包含了第二炮兵部队,那还有点谱。

  何况中国陆军的大量短程弹道导弹大都是带有常规使命的,基本不执行战略任务,如果把大部分核弹头放在陆军,也就是说让数量最多的短程导弹执行战略任务,根本不符合中国的核战略。

  但毫无疑问,中国的核弹头的绝大部分是放在第二炮兵手里,其次是中国海军战略核潜艇部队,再次才是中国的远程战略轰炸机部队,由此组成了中国意义上的“三位一体”战略核打击力量。

  如果依据俄罗斯专家的分析,中国的核弹头总数是1500-2500枚的话,那么,其中的至少1000枚属于二炮掌管,这些弹头装备在大约48枚洲际弹道导弹和99枚中程弹道导弹发射装置上。

  这些打击能力十分强大的中远程导弹发射装置,其所配备的导弹数量大概是3倍于发射装置,而每枚导弹所携弹头的数量大概为3-6枚。而且,中国数量众多的短程弹道导弹中,也有一部分执行核打击任务。

  因此,中国具有战略打击能力的核弹头肯定是超过了1000枚。

一个比一个狠:美国最怕的中国鹰派人物 - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

                                    网络曝光的东风-41洲际导弹

一个比一个狠:美国最怕的中国鹰派人物 - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

                             巨浪-22潜射洲际导弹

  其余的大概一多半由海军的09部队掌握,这个数量大约为500枚,主要由6艘094携载,按每艘艇载弹12枚,每枚“巨浪-2”潜射导弹携带3-6个核弹头计算,则总共可携载216-432枚核弹头。

  而正处于试验中的096战略核潜艇,其无论是搭载潜射导弹的数量,还是携载核弹头的数量,都远远大于094型。

  因此,目前09部队的核弹头总数还有很大上升空间。另外余下的核弹头,则由中国执行战略轰炸任务的轰-6携带。

  这些弹头有的是属于空投核弹,有的是属于巡航导弹弹头。前者大都是属于老旧的型号,正在逐步淘汰之中,而后者大都是新的型号,但爆炸威力较小,未来的装备数量会越来越多。

  根据最近媒体披露的消息,中国的轰-6K、东风-31A和东风-41、094均已处于战略值班状态,也就是说它们均已形成战略打击能力,因此来说中国的核弹头总数正处于新的上升期一点也不为过。特别是在当前美国实施亚太再平衡战略的前提下,如果中国不努力提升自己的战略打击能力。

  那么,不管是美国还是日本,都会轻视中国,甚至拿中国不当一回事。在这种情况下,中国适时亮出自己的核杀手锏,有利于使某些国家认清形势,减少和消除战略误判事件的发生,才能最大程度保障中国和平崛起战略的稳步推进!

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017