注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】人体奥秘:心脏为什么不会得癌症(科学知识-摘自网络)  

2014-12-20 18:29:54|  分类: 健康 营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体绝大多数组织器官都会得癌,唯独心脏不得癌。为什么?

首先,和心脏的组织结构有关。癌症是由上皮组织化生来的,凡是有上皮组织的地方,都有发生癌症的可能。上皮组织覆盖着人体表面,也覆盖着消化道、呼吸道、泌尿道、生殖道的内表面,还是构成肝、肾、乳腺、前列腺等器官的实质成分。这些组织器官,都有可能发生癌症。癌就是由上皮组织发生的恶性肿瘤,心脏中没有上皮组织,自然也就不会有原发性癌症发生了。

其次,和心脏的独特解剖位置有关。心脏和血管构成了一个封闭的血液循环系统,使其不易受到外界有害物质的直接侵袭。人们生活中面临的许多致癌物质都可能对鼻咽、口腔、食管、胃肠、肺、皮肤等器官造成不同程度的伤害,进而引发恶性病变。比起这些每天接触有害物质的器官,深藏在躯体核心位置的心脏就难以受到这些致癌物质的直接侵害。即使进入到血流的有害物质也能在经过肝脏、脾脏和肾脏时不断得到净化处理。这样一来,血液中的一些有害物质也很难对心脏造成不良影响。

再次,与心脏的功能有关。在人的一生中,心脏分分妙妙都在不停地跳动,不舍昼夜,从不停止。心脏是人体血液循环的泵站,因为流经心脏的血液永不停息,所以即使是转移中的恶性肿瘤细胞,也不宜在心脏中停留。事实上,心脏中的转移性肿瘤多是由肺或纵隔内的原发或继发性恶性肿瘤局部侵袭而来。

然而,也不是说心脏绝对没有肿瘤。有报道说,艾滋病患者心脏血管肉瘤和恶性淋巴瘤的发生率都有所增高,后者甚至可以成为患者的直接死因。心脏本身也有良心肿瘤,如心腔粘液瘤等,也有来自横纹肌的肉瘤和转移性肿瘤。只是没有上皮组织化生而来的癌。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017