注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)学做热干面  

2014-12-11 23:02:13|  分类: 美食飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙发土豆《(原创)学做热干面》
         热干面是湖北的特色美食,它与北京炸酱面河南烩面山西的刀削面、四川担担面同称为中国五大名面。去年冬天在网上买了点蔡林记的热干面,类似于方便面样的,儿子喜欢吃,前两天还想让我买,想想如果能自己做多好呀。这两天就抽空在网上学,看到方法挺多的,有的直接煮,也有的先上锅蒸,就把学到的方法综合了一下试了一把,感觉还行。
   做法:1、把买回的面条放盆里加入香油拌匀。
(原创)学做热干面 - 沙发土豆 - 沙发土豆
       2、做好蒸锅待水开后把面条放在屉上,大火蒸10分钟左右。
(原创)学做热干面 - 沙发土豆 - 沙发土豆
      3、面调蒸好后晾凉。
(原创)学做热干面 - 沙发土豆 - 沙发土豆
     4、和调料:把芝麻酱内倒上香油、老抽、生抽(我倒的是六月鲜酱油和黄豆酱油,家里没有生抽),加入盐和稀。
(原创)学做热干面 - 沙发土豆 - 沙发土豆
       5、香葱、榨菜、酸豆角切末。如果有湖北的麻辣萝卜丁那就更香了,没有只能由榨菜来代替了。
      6、下锅煮面,水开后把面条下到锅里煮一两分钟即可捞出。拌上调料,撒上酸豆角、榨菜末和香葱就可以吃了。面条吃起来很筋道,有点买来的热干面的感觉。
(原创)学做热干面 - 沙发土豆 - 沙发土豆
     附热干面的来历:20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是"热干面"。从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。

 

 
 

 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017