注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太维茵——Travelinn的博客

旅游让生活更精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)8旬老汉从未出过远门 用500元民国钞票买车票(图)  

2014-11-19 15:45:22|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              民国时期的钞票

 

11月15日上午,永康火车站售票厅内,一位老大爷来到售票窗口要买一张去丽水的火车票。售票员正准备打印车票时,老大爷将一张皱巴巴的钞票递了过来。售票员眼光一扫,这张钞票怎么看着不对劲啊。

她仔细一看,钞票上写着“伍百圆”、“中央儲備银行”、“中華民国三十二年印”字样,原来是张民国时期的钞票。

售票员对老大爷说,这张钞票不能用。“500块钱呢,怎么不能用啊?”老大爷很激动,望着售票员,嘴里一直嘀咕着“为什么不能用”。

看老大爷情绪激动,售票员一时又解释不清,只好打电话给永康火车站派出所,让民警帮忙处理。

很快,民警将老大爷带到值班室,终于问出了真相。

原来,这位大爷姓应,永康人,今年快80岁了,常年在家待着,从未出过远门。

当天早上,应大爷突然想去丽水走亲戚,他问路找到了火车站。

除了这张500元面额的民国大钞,老大爷口袋里还带了张百元大钞,这100元钱倒是现在流通的人民币,这两张钞票都是他从家里拿的。

买车票时,应大爷怕车票太贵,于是拿出这张面额大的钞票。

了解情况后,民警对应大爷进行了耐心解释和安慰。接着,民警将这张500元大钞交还给老人,并联系了老人的家人,由家人将他带回了家。

通讯员陈芷旭

本报记者陈久忍文/摄

算一算

民国时的500元,现在值多少钱

应大爷这张500元大钞,是民国三十二年(1943年)印制的。

当时500元换算成现在值多少钱呢?


记者查阅相关资料,1942年底,大学教授月薪600元。除了薪水,他们还有每月1000元学术研究津贴。到了1943年,大学教授每月总收入约为3700元。

不过按照购买力来算,当时500元也买不到什么东西。

1943年,1斤米20元。现在,按照1斤米2.5元算,1943年底的那张500元大钞,相当于现在60元左右。

1940年物价开始大涨,到1944年,1斤米涨到了42元。

后来,民国政府继续大量印制货币,特别是从1946年后,通货膨胀更加疯狂。

1949年,民国政府曾印制了一张60亿面额的纸币,但只能买到70粒米,约为现在的1分钱。

至于这张500元大钞的收藏价值,根据版式品相差异,从几十元到几百元不等。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017